Картина немецкого художника Герхарда Рихтера «Свеча» была продана на аукционе Christie's почти за 10,5 млн. фунтов. Хотя десятью днями раньше этот же художник говорил, что «цены на современное искусство абсурдны, как банковский кризис», - когда отвечал на вопросы работников СМИ во время масштабной экспозиции его картин в Тейт Модерн.
В 2007 году его картина «Реактивный истребитель» тоже продалась очень неплохо, «всего» за 11,2 млн. долларов, а предыдущая «Свеча» и того больше – за 15 миллионов долларов.
Журнал «Кэпитал» в 2005 году Герхарда Рихтера поставил в главе списка самых дорогих художников современности, рисующих живопись.
Тремя годами раньше, экспозицию из почти 200 его полотен признали самой крупной прижизненной выставкой в истории знаменитого Нью-Йоркского Музея современного искусства.
Напомним, что после эпатажной выставки в 1963 году в немецком Дюссельдорфе, его имя впервые прогремело на весь мир. Именно тогда господин Герхард Рихтер и господин Конрад Люг стали манекенами-экспонатами в витрине магазина мебели, сделанной под современный стиль. Это «выступление» имело название с нотками иронии «Капиталистический реализм», и молодые люди тогда выступали против потребительского общества Запада и социалистического реализма.
Как говорят критики: «Его стиль – это отсутствие стиля», и именно в этом его особенность. Рихтер говорил, что не преследует никаких целей, и что у него нет ни единой системы, ни единого направления.
В чем можно быть уверенным, так это в его непрерывных изменениях, потому что он экспериментировал с самыми разными стилями: поп-арт, минимализм, фотореализм, живописная абстракция, концептуализм. Этот художник постоянно был в поиске: фотоколлажи сменяли живопись, инсталляции – графику, объекты из стекла и зеркал.
Работу над огромным концептуальным проектом под названием «Атлас» Герхард Рихтер начинает в 1962 году – это «ассорти» из документальных фотографий, которые граничат с его личными воспоминаниями, миром ценностей Запада и идеологией социализма.
Директор немецкого музея Кунстхалле господин Хартен сказал, что этот художник никогда не начал бы заниматься живописью, если бы не верил, что когда-то у него получится подсмотреть за кулисы, скрывающие тайну рождения живописного образа.
26.04.2014