Москва в русской живописи

Тема московского пейзажа прослеживается еще на первых изображениях древнерусской Москвы, изображаемых на старинных фресках, рельефах, а также иконах 16-17 веков. Уже в 1627 году на гравюре датчанина Я. Ульфельда мы видим Коломенское, а в 1634 году на гравюре немецкого ученого А. Олеария был изображен Московский Кремль. Эти иностранные гравюры стали предысторией московского пейзажа.

Сама же русская живопись заинтересовалась темой московского пейзажа во времена Федора Алексеева (1753-1824), который стал первым мастером городского пейзажа в России. Начало этой тенденции Алексеев положил, нарисовав несколько акварельных видов Москвы по просьбе Павла I.

В 19 веке образ Москвы используется множеством художников – А.К. Саврасов в 1851 нарисовал «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», В.Д. Поленов нарисовал «Московский дворик» (1878) из окна его квартиры (здесь изображена патриархальная провинциальная Москва).

Образ Москвы А.П. Боголюбова в 1880-90 гг. совершенно другой – в картинах «Москва-река у Звенигорода» и «Иллюминация Кремля (вид с юго-запада)» доминирует уже эпическая Москва.

В начале 20 века в жанре реконструкции, используемой для изображения Киевской Руси, работает художник В. Васнецов. Конечно, картины Васнецова – это скорее фантазии, но кажется, что так и выглядела когда-то Москва.

Москва советского периода в картинах – это социалистическая Москва, теперь это гордая столица государства. Художники, в частности Ю. Пименов («Новая Москва» 1937 года) показывает столицу просторной, светлой, перспективной.

К.Ф. Юон на картине «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» с помощью унылых Кремлевских башен отображает прощание Москвы с ушедшими с парада прямо на войну тысячами солдат.

Послевоенный период – это период сталинского соцреализма, а значит Москва на рисунках – праздничная, дружелюбная, индустриальная. С 1960-х годов неподдельный интерес вызывает историческое прошлое столицы, старинные уголки города.

Современный же московский пейзаж – это скорее не веяние эпохи, а заказ рынка. Исторические места столицы, ее живописные уголки, знаменитые здания приобретают туристическое значение. Вы можете выбрать московский пейзаж на любой манер – от Москвы 21 века до описанных в литературных произведениях мест.

15.03.2014

Новости
Барокко: гармония противоположностей
Причудливый, неправильный, странный – так переводится с португальского и итальянского языков слово «барокко».
19. 02. 2014
«Элитарность и китч в современном искусстве» покажет Третьяковская галерея
В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка "Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве". Она расположилась на Крымском Валу в двух залах Третьяковской галереи.
27. 08. 2013
Шедевр XVII века в отеле Ritz Paris
Отель в Париже Hotel Ritz Paris известен многим своим бассейном и баром. Кроме того, он пользуется популярностью у французов в качестве места для свиданий. Интерьеры отеля оформлены произведениями живописи. Но не многие обращали на них внимание.
24. 08. 2013
Статьи

Яндекс.Метрика