Русская пейзажная живопись 19 века

Во второй половине 19 века среди русских художников особо популярной стала национальная тема, в результате чего возникло такое направление в изобразительном искусстве, как реалистический пейзаж. А в 60-е годы в пейзажной живописи наметились две основные, причём прямо противоположные, линии.

В картинах одних художников чётко прослеживался некий пессимизм, это проявлялось в изображении грязного талого снега, мрачных проселочных дорог, безмолвных заснеженных долин. Другие деятели искусства наполняли свои произведения радостью, оптимизмом, изображая православные храмы, цветущие луга и поля. Но всех художников объединяло одно: они увековечили на своих полотнах неповторимую русскую природу.

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897), автор всемирно известной картины «Грачи прилетели», в начале своей деятельности испытывал влияние романтизма, хотя творческая манера художника уже начала приобретать индивидуальные черты. В картине «Вид на Кремль в ненастную погоду» доминирует мотив грозы, архитектурный ансамбль будто уходит в прошлое, а задний план выполнен очень реалистично.

Позже у Саврасова на первое место выдвигается крестьянский пейзаж, яркий пример тому – картина «Сельский вид», созданная в 1867 году. На 70-е годы пришелся расцвет творчества Алексея Саврасова. Художник использует разные живописные приёмы, каких не было, например, в работе «Грачи прилетели». Это и прием лессировок, и гладкая живописная поверхность, и цветная прокладка грунта.   В результате рождается одна из самых поэтичных картин – «Радуга». Главная роль отводится небу, облака будто окутываю постройки на горе и радугу.

Творчество Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898) несколько иного характеру:  в нем преобладает эпическое начало. В картине «Лесная глушь» изображается дремучий русский лес с помощью удивительного сочетания затемненных и светлых планов.

Обращаясь к равнинным пейзажам, в 1878 году Шишкин создает очень удачное с точки зрения композиции полотно «Рожь». А немного позже появилась знаменитая картина «Утро в сосновом лесу». В 90-е годы художник работает над произведением, в котором эпическое начало оттеняется трагическими вкраплениями.

В жанре реалистического пейзажа в 19 веке работали также Федор Александрович Васильев и Архип Иванович Куинджи. Их творчество и сейчас вдохновляет молодых художников.

 

14.03.2014

Новости
Барокко: гармония противоположностей
Причудливый, неправильный, странный – так переводится с португальского и итальянского языков слово «барокко».
19. 02. 2014
«Элитарность и китч в современном искусстве» покажет Третьяковская галерея
В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка "Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве". Она расположилась на Крымском Валу в двух залах Третьяковской галереи.
27. 08. 2013
Шедевр XVII века в отеле Ritz Paris
Отель в Париже Hotel Ritz Paris известен многим своим бассейном и баром. Кроме того, он пользуется популярностью у французов в качестве места для свиданий. Интерьеры отеля оформлены произведениями живописи. Но не многие обращали на них внимание.
24. 08. 2013
Статьи

Яндекс.Метрика