Огюст Ренуар

Пьер Огюст Ренуар представляет собой одну из самых ярких фигур французского импрессионизма. Огюст был рожден в 1841 году в Лиможе. Через три года семейство Ренуаров переехало во французскую столицу, где маленький Огюст обучался музыке и уже на раннем этапе успел проявить способности художника. В 13 лет мальчик стал помогать семье, подрабатывая росписью фарфоровой посуды. Одновременно с работой Огюст обучался в школе живописи.

В 1865 Ренуар завел знакомство с юной Лизой Трео, которая вскоре уже выступает в роли его жены и натурщицы для его картин. В 1872 году их связь распалась. Ренуар прекратил писать картины лишь в период с 1870 по 1871 годы, когда служил в армии и участвовал в сражениях франко-прусской войны.

В 1890 Огюст женился на другой пассии - Алине Шариго, которая родила ему двух сыновей. К началу 20 века у Ренуара окончательно складывается семья, он обретает славу и успех во Франции – власти даже отмечают его Орденом Почетного легиона. Судьба художника не была легкой – болезни сопровождали его на протяжении всей жизни. В 1897 году Огюст упал с велосипеда, что привело к перелому правой руки и развитию хронического ревматизма. Из-за болей Огюст был вынужден уехать из столицы в деревню. В 1912 у художника произошел приступ паралича, из-за которого он оказался прикован к инвалидному креслу. Не обращая внимания на трудности со здоровьем, Ренуар не прекращал писать картины. Ближе к закату жизни к Ренуару обрел настоящую славу – его "Зонтики" выставлялись в Лувре и Лондонской Национальной галерее.

Во времена своего раннего творчества Огюст испытывал сильное влияние со стороны барбизонцев – Коро, Курбе и других художников. Одно из своих первых полотен – "Эсмеральда, танцующая среди бродяг", художник уничтожил. В те годы Огюст выбрал для себя направления живописи, которые сопровождали его творчество долгие годы – пейзаж, натюрморт, портрет. В 1872 году Ренуар вместе с группой друзей стоял у основания "Анонимного кооперативного общества", под эгидой которого решил экспонировать свои картины. Первая выставка общества закончилась позорным провалом, а самих художников публика начала называть оскорбительным термином "импрессионисты". Тем не менее, в этот непростой период жизни художник смог написать одни из самых своих заметных своих картин – "Качели", "Обнаженная в солнечном свете" и т.д. Общее признание художнику принесли "Портрет актрисы Жанны Самари", портрет мадам Шарпантье и некоторые другие работы.

Огюст постоянно развивался - его вкусы изменялись. После того, как художник съездил в Италию и Алжир, он находился под сильным влиянием творчества художников эпохи Возрождения. В это время он создал множество ярких работ, особенной любовью критиков были отмечены "Танец в Буживале", "Танец в деревне" и некоторые другие полотна.

20.12.2013

Новости
Барокко: гармония противоположностей
Причудливый, неправильный, странный – так переводится с португальского и итальянского языков слово «барокко».
19. 02. 2014
«Элитарность и китч в современном искусстве» покажет Третьяковская галерея
В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка "Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве". Она расположилась на Крымском Валу в двух залах Третьяковской галереи.
27. 08. 2013
Шедевр XVII века в отеле Ritz Paris
Отель в Париже Hotel Ritz Paris известен многим своим бассейном и баром. Кроме того, он пользуется популярностью у французов в качестве места для свиданий. Интерьеры отеля оформлены произведениями живописи. Но не многие обращали на них внимание.
24. 08. 2013
Статьи

Яндекс.Метрика