Поль Сезанн родился в Провансе в 1839 году. Отец Поля был человеком властным и напористым – он отправил мальчика в столицу, где тот обучался мастерству шляпника. Через несколько лет обучения, Поль вернулся в родной Прованс, где принялся торговать шляпами. Дело пошло настолько хорошо, что Поль сумел нажить небольшой капитал. Хотя Сезанн и не был знаком с живописью, в детстве он сумел получить знания из других областей. Он блестяще знал математику, греческий, латинский языки, был знаком со многими литературными авторами. В то же время Поль всегда тянулся к рисованию – в 15 лет он начал посещать уроки в свободной академии рисунка.
За свою жизнь Сезанн успел написать более восьмисот одних только работ маслом – а еще были акварели, эскизы. Триумфальным моментом в жизни художника была его персональная выставка на осеннем салоне в Париже в 1904 году – там его работам был отведен целый зал.Работы Сезанна – калька с его внутреннего состояния. Каждую из них наполняют противоречия, соединение несоединимого, энергия отталкивания и притяжения. Жизнь художника почти полностью состояла из противоречий – он сочетал аскетизм с житьем в затворе, уверенность в собственной гениальности со страхом стать невыразительным и т.д. Кроме того, Сезанн страдал от некоторых фобий, что не могло не отразиться на его работах. Лишь в своих картинах художник мог почувствовать себя цельным, сильным человеком - в жизни же он был нелюдим и мрачен. Поздний период творчества Сезанна характеризуется преобладанием еще более противоречивого взгляда на мир, который казался художнику таинственным и невероятно сложным. Именно в этот период Сезанн создал свои лучшие картины.
В своих работах Сезанн пытался совместить современность и классику. Естественно, во времена, когда в искусстве торжествовал индивидуальный выбор в ущерб соблюдения традиций художественной школы, никакой стиль не мог служить опорой в творчестве. Этим и объясняются постоянные сомнения Сезанна. В своих картинах художник ценой невероятных усилий сочетал несочетаемое – поэтому его работы и были замечены. Творчество Сезанна нельзя оценивать однозначно – в рамках какой-либо одной традиции. С точки зрения французской художественной традиции, Сезанну принадлежит заслуга соединения романтизма и классицизма – двух ведущих французских стилей. Главное, чего следует избегать, оценивая картины Сезанна – это выстраивание художественных или философских теорий. Сезанн не имел никаких теорий – просто он использовал изобразительное искусство, как инструмент познания мира.