Злобин Михаил Иванович

Родился в 1927 году в Ленинграде.
В 1945 - 1948  прошел обучение в Архитектурно-художественном училище по специальности лепщик-модельщик.
После училища работал над воссозданием интерьеров в Русском музее (Михайловский дворец К.И. Росси), во Дворце Профсоюзов на пл. Труда (Николаевский дворец А. И Штакеншнейдера), скульптурного убранства фасадов Академии Художеств.
Дальнейшая работа была связана с направлением наглядной агитации - оформлением общественных интерьеров, уличных пространств к памятным событиям и праздникам. 18 лет Михаил Иванович проработал в ДК г. Тосно, где организовал художественно-оформительскую мастерскую. С выходом на пенсию у художника появилась возможность больше внимания уделять станковой живописи.

С пейзажами Михаила Злобина тосненский зритель познакомился относительно недавно, но уже первая небольшая экспозиция его живописных работ в Тосненской галерее вызвала неподдельный интерес и любителей искусства и коллекционеров.
Казалось бы, полотна М. Злобина не отличает ни неожиданность детали, ни разнообразие сюжета: все российские,тосненские сторонки, сосны да ели, да березы у незатейливых речушек. Но неизменно мягкое мажорное звучание красок северного леса, безошибочно пойманное кистью художника, несет в себе такой эмоциональный заряд, что солнечное настроение и даже уверенность, будто все в жизни устроено правильно и хорошо, еще долго не оставляет зрителя и за порогом картинной галереи.
Без тени грусти лиричен прохладный румянец зимнего неба над рекой. В сугробах берега присыпана мягким снегом лодка на приколе, и , давно нетронутый толстый слой измороси на причальном канате. Но вода в речке - не замерзшая, живая, и отражение неторопливых облаков в ней дышит несуетно, спокойно, как дымки над крышами прибрежной деревеньки.
Мир, каким видит его Михаил Злобин, не подвержен бедам и катаклизмам. В нем нет ничего, что не соответствовало бы законам общей гармонии жизни. И авторское право такого мироощущения Михаил Иванович сполна выстрадал, пережив черные годы войны, своими руками поднимая из руин город-герой Ленинград. Уникальная лепнина фасада Русского музея, зданий на площади Восстания, скульптура многочисленных памятников архитектуры, - вторую жизнь вернул им художник-реставратор. Казалось, все творческие силы, лучшие годы ушли на восстановление работ мастеров-предшественников. Но личный нерастраченный потенциал Злобина-живописца оказался столь богат, что выйдя на пенсию, художник смог возродить в себе знакомое чувство созвучия природы с его палитрой и нашел в себе силы вновь, заново взяться за собственные картины.
Все оттенки радости, угаданные когда-то импрессионистами Дега, Ренуаром близки и дороги Михаилу Злобину. На родной российской земле видит он эти отливы и отблески многоцветной листвы в знойный полдень, искристых снегов на мощной зелени елей, играющего луча на водной зыди, обыкновенных комьев земли на проселочной дороге.
но верно от того, что знает он, Михаил Злобин, истинную цену этих красот Родины, смог пейзажист создать на своих полотнах не проекцию взгляда сквозь розовые очки, а картины, несущие мужественную уверенность в том, что жизнь действительно прекрасна и нетленна, и нет ей конца.

12.05.2012

Новости
Барокко: гармония противоположностей
Причудливый, неправильный, странный – так переводится с португальского и итальянского языков слово «барокко».
19. 02. 2014
«Элитарность и китч в современном искусстве» покажет Третьяковская галерея
В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка "Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве". Она расположилась на Крымском Валу в двух залах Третьяковской галереи.
27. 08. 2013
Шедевр XVII века в отеле Ritz Paris
Отель в Париже Hotel Ritz Paris известен многим своим бассейном и баром. Кроме того, он пользуется популярностью у французов в качестве места для свиданий. Интерьеры отеля оформлены произведениями живописи. Но не многие обращали на них внимание.
24. 08. 2013
Триумф импрессионистов на аукционе в Нью-Йорке
В ноябре прошлого года состоялся осенний сезон Christie’s 2012. Звездой данного аукциона стала картина французского импрессиониста Клода Моне из серии «Кувшинки». Это произведение – часть серии, которая состоит из более чем шестидесяти картин. Серия была написана в 1905-1908 годах. Картину купили за 39 миллионов долларов. Кроме того, аукцион вызвал к себе огромный интерес в связи с тем, что на нем были выставлены на торги работы Хуана Миро и Василия Кандинского.
21. 08. 2013
Статьи

Яндекс.Метрика