История репродукций и современная живопись

Распространение живописи не только как вида искусства, но и как модной и довольно популярной тенденции, прежде всего, среди светских людей, привело к тому, что стала появляться так называемая массовая живопись или станковые печатные картины. Они стали появляться примерно в начале девятнадцатого столетия и держали пальму первенства вплоть до конца века.

Но в то время оригинал репродуцировали вручную, таким образом, получая по-своему уникальные творения с какими-то элементами мировоззрения и техники того, кто делал репродукцию. Каждая такая репродукция была в своем роде уникальной, мастерской работой, творением автора и никак не точной копией.

Из картин, собранных в Эрмитаже, «Общество поощрения художников»  выпустило в свое время массу литографических оттисков, эта технология на то время только развивалась и получала все большее распространение. Чтобы литографии были более схожи с оригиналами, их иногда раскрашивали поверху масляными красками, правда, довольно тонким слоем и в полупрозрачной тональности.

Тогдашнее общество увидело в этом общедоступность и даже демократизацию искусства, его приближение к людям, ведь литографии стоили на порядок дешевле, чем сами авторские работы, в то же время теперь почти каждый, чьи доходы могли вписываться в понятие средних, имел возможность приобрести себе такую копию произведения искусства.

Примерно в середине двадцатого столетия литографии выходят на новый уровень производства, превращаясь в олеографии, которые были уже более красочными, имели до двух десятков красок, но, по сути, были все теми же оттисками, сделанными из масляных картин и затем слегка раскрашенными.  Они стали пользоваться такой популярностью, что закономерно создавались целые мастерские по выпуску подобных вещей.  Много олеографий в Россию привозилось из других стран, но самой лучшей местной мастерской была мастерская Ильина.  

3.04.2014

Новости
Барокко: гармония противоположностей
Причудливый, неправильный, странный – так переводится с португальского и итальянского языков слово «барокко».
19. 02. 2014
«Элитарность и китч в современном искусстве» покажет Третьяковская галерея
В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка "Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве". Она расположилась на Крымском Валу в двух залах Третьяковской галереи.
27. 08. 2013
Шедевр XVII века в отеле Ritz Paris
Отель в Париже Hotel Ritz Paris известен многим своим бассейном и баром. Кроме того, он пользуется популярностью у французов в качестве места для свиданий. Интерьеры отеля оформлены произведениями живописи. Но не многие обращали на них внимание.
24. 08. 2013
Статьи

Яндекс.Метрика